Пятница, 03.05.2024, 11:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное казенное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система Бобровского муниципального района"

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20
Статистика

Исаев

Поэт, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий Родился Егор Александрович (настоящее имя Георгий) 2 мая 1926 года в с. Коршево Бобровского района Воронежской области в семье сельского учителя, вышедшего из крестьянской среды. В 1943 г. призван в Красную Армию, участвовал в боях за освобождение Чехословакии. После окончания войны служил в Советских войсках на территории Германии. Первые опубликованные стихи Исаева, появились в 1945 г. в армейских многотиражках «За разгром врага» и «За честь Родины». В 1951 г. в альманахе «Литературный Воронеж» напечатана первая поэма «Лицом к лицу» (переработанный вариант под названием «Над волнами Дуная» в 1953 г.) В 1955 году окончил литературный институт им. Максима Горького.В 1961 г. Исаев вступает в СП СССР. Широкую известность приносит ему лирическая поэма «Суд памяти» (1962 г.). Тема борьбы за мир получила у Исаева развитие в 1986 г. в поэме «Двадцать пятый час». Поэт предупреждает о возможности ядерной катастрофы, которой грозят человечеству легкомысленные и агрессивные политики. Поэма Исаева «Даль памяти» 1977 г. полифоническое произведение, осмысляющее путь, пройденный нашей страной, судьбы народа. Егор Исаев – эпический поэт. Не потому, что у него несколько поэм, а потому, что масштабно мыслит, глубоко проникает в самые различные пласты народной жизни, обладает размахом изображения. Философско-эпическое начало, понарамность повествования проявляются и в лирических стихах, и в балладах. Многочисленные публикации, статьи, выступления по вопросам литературы и искусства вошли в сборники «Вершины» (1981), «Колокол света» (1984), «Чувство глагола» (1985), содержащие статьи о творчестве А. Твардовского, Б. Пастернака, М. Исаковского, А. Прокофьева. Уважение к национальным культурам и национальному чувству других народов особенно полно проявляется в книгах «Там за песней – Украина», «Послушайте звезду». Исаев – герой Социалистического труда – 1986 г., Лауреат Ленинской премии – 1980 г. Награжден Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Отечественной войны I степени, Знак Почета, боевыми и трудовыми медалями. Лауреат премии Союза писателей СССР и Министерства обороны СССР им. А.А. Фадеева. Егор Исаев долгое время работал секретарем правления Союза писателей СССР и РСФСР, возглавлял отделы поэзии в различных издательствах и редколлегиях. Поныне является председателем Всероссийского общества книголюбов. С 1996 года – Почетный гражданин города Боброва.
Поиск
Календарь